УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

2016 г. Решением Витебского областного исполнительного комитета колледж переименован в учреждение образования «Витебский государственный технический колледж».Решением Витебского областного исполнительного комитета учреждение образования «Витебский государственный технический колледж» реорганизовано путем присоединения учреждения образования «Витебский государственный станкоинструментальный колледж».

В историческом центре города, на высоком берегу Двины в здании, история которого не хуже учебника обрисует уходящую вглубь веков летопись земли белорусской, размещался Витебский станкоинструментальный колледж. Учебное заведение - старейшее в Республике Беларусь техническое учебное заведение, основанное 25 сентября 1920 г. по Декрету В. И. Ленина об учебной профессионально-технической повинности.
Первые годы Советской власти. В молодой стране победившей пролетарской революции гражданская война, голод, разруха, хаос. Но уже в этом хаосе появляются те зерна, из которых впоследствии на "до основанья разрушенном мире насилья" вырастет индустриальная, техническая и военная мощь "нового мира". В эти годы в Витебске открылся механико-строительный техникум с тремя учебными отделениями – подготовительным, механическим, строительным, и двумя формами обучения: дневной и вечерней. Набор первого учебного года - 476 человек. Это были люди разного возраста, разных чинов и званий: рабочие и крестьяне, ремесленники, матросы и солдаты. Огромное желание учиться пересиливало трудности времени. Работу техникума координировал тогда Совет, в который входили не только работники техникума, но и рабочие и служащие заводов и фабрик города. Председателем Совета, по сути, первым руководителем техникума, был А. Квятковский.
Развернувшаяся в стране индустриализация вносила свои коррективы в планы подготовки специалистов, обучающихся в техникуме. В своем становлении и развитии техникум прошел следующие этапы:
1920 г. - механико-строительный техникум;
1922 г. - механико-строительный практический институт;
1923 г. - механико-строительный техникум;
1928 г. - механико-энергетический техникум;
1933 - 1941 гг. - механико-энергетический политехникум (в обиходе именовался политехникум). Из его стен выходили техники-электрики по эксплуатации электросиловых установок, техники-механики по эксплуатации тепловых установок и техники-механики по холодной обработке металлов.
К этому времени техникум стал одним из крупнейших учебных заведений республики. Он имел в своем составе собственную электростанцию, слесарный цех, механические мастерские, кузницу, литейный и столярный цехи, выпускал токарно-револьверные станки модели 132Г, которые имели в то время большое промышленное значение. Учебно-производственные мастерские техникума работали на хозрасчете. Электротехническая и лаборатория сопромата выполняли заказы для промышленных предприятий Витебска. В техникуме была собрана богатейшая библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов научно-технической и специальной литературы. Выпускники техникума работали как на заводах БССР, так и за ее пределами.

До 1941 года 1800 молодых специалистов получили профессиональную подготовку в учебных классах и мастерских техникума. Но в июне 1941 года налаженная, плодотворная работа техникума была прервана войной. День и ночь, не выходя из цехов, преподаватели и учащиеся трудились над демонтажем и погрузкой оборудования. И в начале июля, в одном составе с оборудованием завода им. Коминтерна, оборудование мастерских техникума было эвакуировано в Саратов.
Большинство преподавателей, выпускников, учащихся старших курсов были мобилизованы на фронт, прошли горнило войны. На Западном и Карельском фронтах воевал директор техникума Владимир Иванович Балев. Мастер производственного обучения Александр Антонович Ладыгин участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Выпускник техникума Николай Федорович Терешко, в послевоенные годы - заместитель директора техникума по учебной работе, защищал Родину в небе, был штурманом экипажа тяжелого бомбардировщика. Война опалила юность и других преподавателей техникума. Иван Алексеевич Кузнецов, директор техникума с 1951 по 1961, все 1418 дней войны воевал на фронте. Виктор Тимофеевич Ильин, преподаватель технологии металлов, освобождал от фашистов Украину, Польшу, Прагу. Александр Яковлевич Яковлев, руководитель военной подготовки, в годы войны был командиром артиллерийского дивизиона. В операции "Багратион" участвовал преподаватель экономики Анатолий Степанович Куцанов. Преподаватель технической механики Игорь Александрович Шипуло в годы войны был разведчиком партизанского отряда. Одной из групп Витебского подполья руководила преподаватель истории Галина Александровна Деркач. Старшим лейтенантом военно-воздушных сил пришел с войны преподаватель электротехники Борис Давыдович Пескин. В партизанском отряде воевал преподаватель физики Алек¬сандр Максимович Савлуков. Преподаватель теории резания, кандидат техничес¬ких наук Борис Павлович Купцов - участник боев на Смоленском направлении. Начальником штаба пехотного полка в годы войны был руководитель военной подготовки Александр Константинович Драгинский.
3 июля 1944 года, спустя несколько дней после освобождения Витебска, уполномоченным станкостроения СССР был издан приказ о восстановлении предприятий города. Заводы начинали работать в сложнейших условиях: разрушены были многие производственные здания, не хватало сырья, материалов. Но в кратчайшие сроки необходимо было наладить выпуск продукции. Город ощущал острую потребность в специалистах станкостроительного профиля. Поэтому Витебский горсовет и горком КПБ обратились в Народный комиссариат станкостроения с инициативой восстановления учебного заведения на базе существовавшего до войны Витебского механико-энергетического политехникума. По приказу Наркомата станкостроения СССР от 02.08.1945 г. был открыт Витебский станкоинструментальный техникум, который размещался в здании завода заточных станков. Именно тогда он и получил название - Витебский станкоинструментальный. Директором его стал Лазарь Иосифович Мильхман.Трудные это были годы. Не было элементарного оборудования для учебных классов, не было учебников. Многие учащиеся работали в техникуме. Они были истопниками и секретарями, сторожами и библиотекарями, кладовщиками и грузчиками. Вместе с преподавателями восстанавливали, ремонтировали здание техникума. 1948-й - год первого послевоенного выпуска ВСИТа. Дипломы об окон¬чании техникума получили 22 молодых специалиста, среди них Павел Мартынович Михайлов - обладатель диплома с отличием № 1, бывший директор СКБ 13.
Среди преподавателей техникума было немало увлеченных своей работой людей, которые учили не только профессиональному мастерству, но и ответственности, справедливости, человечности. Это Вера Алексеевна Гранкина, Лариса Станиславовна Менжинская, Антонина Ивановна Закревская, Тамара Иосифовна Котлярова, Михаил Сергеевич Колядко, Нина Григорьевна Хвощ, Георгий Александрович Марченко, Валентина Ивановна Меньших, Владимир Георгиевич Сытько и другие. Шли годы. Росли станкостроительные заводы, усложнялась технология, и вместе с ними рос уровень профессиональных требований к выпускникам техникума, ибо станкостроение – «святая святых технического прогресса».
С 1975/1976 учебного года техникум вводит новую специальность «Эксплуатация и наладка станков с программным управлением (ПУ)» и осваивает её.
С 1981/1982 учебного года техникум переживает свою вторую техническую молодость: расширяется материально-техническая база, в кабинетах и лабораториях устанавливается современное оборудование.
С 1983 по 1987 г. - станкостроение получило приоритетное развитие, и Витебский станкоинструментальный техникум одним из первых в БССР перешел на подготовку специалистов для обслуживания станков с ЧПУ. Учитывая перспективы станкостроения, с 1986 года техникум начал подготовку техников-механиков по наладке и эксплуатации автоматизированного оборудования. Однако практика показала, что для работы на станках с ПУ необходимы еще и электроники, так как до 70% сбоев в работе станков приходится на электронную часть оборудования. И с 1987 г. в техникуме была открыта 3-я специализация техник-электромеханик по наладке и эксплуатации электронных систем программного управления.
Материально-техническая база техникума позволяла изучить самую сложную современную технику в лабораториях электронно-вычислительных машин и микропроцессорной техники, основ автоматики и автоматического регулирования, проходить практику в трех учебно-производственных мастерских. В них было установлено оборудование, которое соответствовало уровню развития производства: станки с программным управлением, трансформаторные подстанции, автоматизированные рабочие места, диалого - вычислительные комплексы и др.

С 1994 г. осуществлен прием на новую специальность «Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий машиностроения» с квалификацией выпускников «Техник-механик». В этом же году техникум прошел аттестацию и получил государственный сертификат на право подготовки специалистов.
За послевоенные годы Витебский станкоинструментальный техникум подготовил свыше 9 тысяч специалистов. Более 60 процентов руководителей и инженерно-технических работников станкозаводов Витебска - выпускники ВСИТа. Многие крупные специалисты, которыми гордилась и гордится наша страна, получили профессиональную подготовку и сделали первые самостоятельные шаги как специалисты после окончания учебного заведения. Выпускники учебного заведения в разные годы возглавляли крупные промышленные предприятия, определяли экономическую политику страны.
Среди них:
Дробышевский Г.С. – генеральный директор витебского ПО “Электроизмеритель”, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь;
Пивоваренок Б.М. – вице-президент АО “Росстанкоинструмент”;
Абрамчик В.В. – генеральный директор Минского часового объединения “Луч”;
Сенько В.Л – Министр иностранных дел Республики Беларусь; Добромудров А.А. – первый замминистра по внешнеэкономическим связям;
Гирман А.В. – заместитель начальника главного управления структурной политики демонополизации. Комитет по машиностроению РФ;
Решко Ю.П. - директор завода «ИЗМЕРИТЕЛЬ» г. Новополоцк;
Белецкий А.В. - главный инженер РУП «ВИСТАН»;
Шелкунов С.А. – главный технолог РУП «Вистан»;
Теньков Д.Н. – главный инженер ОАО «Завод «Визас»;
Кривошей Л.М. - директор завода «СТАНКОРЕМОНТ»;
Жуковский С.И. - начальник ОК РУПП «Витязь»;
Алексеевич В.А. – гл. инженер завода им. Коминтерна;
Гавзинский А.В. – гл. инженер завода “ВИСТАН”;
Туравинов В.П. – директор завода “ВИСТАН”;
Фалолеев А.Н. – гл. технолог АП “ВИЗАС”;
Фоминов Б.В. – нач. отдела маркетинга АП “ВИЗАС”;
Деменченок П.В. – замдиректора по экономическим вопросам ПО “Витязь”;
Беляев Г.Я. – декан машиностроительного факультете БГПА;
Мисевич В.С. – доцент, КТН Витебского технологического университета;
Кузнецов В.И. – профессор, доктор медицинских наук ВМИ;
Анищенко П.Л. – директор ПМФ “Эвито”;
Дубровский А.А. – КТН, старший научный сотрудник института технической акустики АН Республики Беларусь Корнешков В.П. – гл. инженер института технической акустики АН Республики Беларусь.

За время деятельности учебного заведения совершенствовалась материально-техническая база, обновлялся инженерно-педагогический коллектив, изменялись его названия:
2001 г. - Учреждение образования «Витебский государственный станкоинструментальный техникум» - Приказ Министра образования Республики Беларусь №241 от 22.05.2001 г.;
2009 г. - Учреждение образования «Витебский государственный станкоинструментальный колледж» - Приказ Министерства образования Республики Беларусь №577 от 25.04.2009 г.
В 2016 г. решением Витебского областного исполнительного комитета учреждение образования «Витебский государственный станкоинструментальный колледж» реорганизовано путем присоединения к учреждению образования «Витебский государственный технический колледж».