ВИТЕБСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

1987 г. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования БССР «О реорганизации Витебских индустриального и технологического техникумов» был образован Витебский индустриально-технологический техникум. Техникум становится базовым для средних специальных учебных заведений Витебской области.

В 1987 году Приказом Министерства высшего и среднего специального образования №178 от 29 мая 1987 года «О реорганизации витебских индустриального и технологического техникумов» два техникума Витебский технологический и Витебский индустриальный были объединены и организован Витебский индустриально-технологический техникум, который разместился на базе Витебского индустриального техникума по ул. Лазо, 113а. Техникум стал самым крупным учебным заведением в области с контингентом 2059 учащихся. Образовался большой педагогический коллектив, который насчитывал 114 преподавателей и сотрудников.
Директором техникума была назначена Орлова Тамара Григорьевна, заместителем директора по учебной работе Иванова Валентина Алексеевна.
Техникум вел подготовку специалистов по 6 специальностям: «Промышленное и гражданское строительство»; «Производство строительных деталей и железобетонных конструкций»; «Технология керамики»; «Моделирование и конструирование одежды»; «Технология швейного производства»; «Технология трикотажного производства». В сжатые сроки были реконструированы, переоборудованы и начали работать 29 кабинетов, 13 лабораторий, спортивный зал, библиотека с читальным залом, в которых было установлено более 800 различных технический средств обучения.
Техникум являлся организатором и активным участником областных и республиканских предметных олимпиад, смотров-конкурсов художественной самодеятельности, выставок художественного и технического творчества учащихся.
В 1988 году в техникуме был установлен первый персональный компьютер «Искра 1030-11», его быстро освоил преподаватель электроники Лясковский И.И., который был назначен начальником вычислительного центра, продолжалась компьютеризация учебного процесса.
В 1990 г. завершена реконструкция учебных швейных мастерских. Организован раскройный участок, две новых швейных мастерских, на базе которых проводились учебные практики. Договора о сотрудничестве на прохождение производственных практик были заключены с 28 предприятиями легкой промышленности и бытового обслуживания, 23 строительными организациями.

Все учащиеся проходили практику на получение рабочей профессии с присвоением разряда. В связи с переходом на новый хозяйственный механизм финансирования техникум получил возможность самостоятельно использовать средства от работы мастерских для расширения производства, приобретения материалов, поощрения учащихся и руководителей практик. В последующие годы мастерские расширились, было организовано ателье, оборудована пятая швейная мастерская. В 1992 г. была открыта подготовка по специальности «Архитектура».

С 1993 года в техникуме велась большая работа по созданию непрерывной интегрированной системы подготовки профессионально-техническое училище (ПТУ) – техникум – высшее учебное заведение (ВУЗ). С 1993 г. в техникум принимались лучшие выпускники строительных ПТУ на сокращенные сроки обучения, с 1994 г. – лучшие выпускники ПТУ швейников.
Развивались связи с профильными вузами. Лучшие выпускники всех специальностей техникума имели возможность получить высшее образование в сокращенные сроки. В 1996 г. техникум отметил первый совместный юбилей 25+40. Анализ деятельности учебного заведения за период с 1987 года показал, что лучшие традиции двух техникумов получили дальнейшее развитие и совершенствование, а коллективу по плечу решение самых сложных и ответственных задач в деле воспитания и обучения молодежи.
В ВИТТ создавались все условия, чтобы каждый учащийся мог раскрыть и проявить свои творческие способности. При кабинетах и лабораториях работали предметные кружки, кружки технического и художественного творчества, актерского мастерства, вокально-инструментальный, фотокружок, ручная и машинная вышивка, умелые руки, литературная гостиная. Большое место в жизни коллектива занимала физическая культура и спортивная работа. Учащиеся занимались в спортивных секциях по: баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, стрелковому спорту, атлетической гимнастике, оздоровительному плаванью, спортивным играм. В техникуме был организован театр моды. Большую работу осуществляли сельскохозяйственные отряды. Велось активное участие в городских, областных и республиканских фестивалях, конкурсах, олимпиадах.
В 1999 году на специальности «Промышленное и гражданское строительство» была начата подготовка по специализации «Профессиональное обучение».
В период с 1987 по 2000 гг. в Витебском индустриально-технологическом техникуме было подготовлено 4850 специалистов.