ВИТЕБСКИЙ ВЕЧЕРНИЙ ТЕХНИКУМ ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1955 г. Приказом Министерства промышленных товаров широкого потребления СССР №155 от 7 мая 1955 года был создан Витебский вечерний техникум лёгкой промышленности.

Началось всё в далеком 1955 году. В первые годы послевоенные годы были восстановлены и уже работали на полную мощность такие крупные предприятия легкой промышленности как коврово-плюшевый комбинат, швейная фабрика «Знамя индустриализации», чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ и шелкоткацкая фабрика. Предприятиям были необходимы квалифицированные специалисты. Министерством промышленных товаров широкого потребления СССР было принято решение и издан приказ № 155 от 07.05.1955 года об открытии Витебского вечернего техникума легкой промышленности.
Своего здания техникум не имел, а размещался в арендованных помещениях коврово-плюшевого комбината (ул. Пролетарская, 10) и фабрики «Знамя индустриализации».
Подготовка учащихся велась по вечерней форме обучения по трем специальностям:
- «Оборудование и технология текстильного производства»;
- «Оборудование и технология трикотажного производства»;
- «Технология швейного производства».
В 1955 году за парты село 75 производственников в возрасте от 18 до 40 лет. Директором техникума был назначен Бицуков Борис Николаевич, молодой, 27-летний инженер-технолог, выпускник Ленинградского текстильного института имени С. М. Кирова. Был сформирован коллектив педагогов и специалистов. Приглашались для работы и труженики базовых предприятий.

В 1960 г. состоялся первый выпуск специалистов, дипломные проекты защитили 64 человека, 8 из них получили дипломы с отличием.


Здание по улице Пролетарская, 10 в наше время